Origen del Jabón Artesanal Nawane

February 21, 2019
Pocas veces nos detenemos a pensar en el origen de los productos que consumimos, cual es su origen y como se produjeron. Acá queremos que ustedes conozcan, desde nuestros ojos, nuestra experiencia en este mundo.

Nos encontramos conque el jabón hunde sus orígenes hace mas de cinco mil años, y sus métodos nohan variaron mucho, podemos encontrar registros de hechuras de jabón en civilizaciones como la Egipcia, Sumeria, Fenicia, Persa, Griega, Romana.

Cuenta la leyenda que el jabón fue descubierto accidentalmente en Roma por las mujeres que lavaban su ropa en las aguas del río Tiber, a los pies del monte Sapo. Una sustancia que bajaba mezclada con las aguas del río hacía que tanto sus manos como las ropas que lavaban, quedaran mucho más limpias. En la cima del monte Sapo se efectuaban sacrificios de animales a los Dioses, la grasa animal ,mezclada con las cenizas de las incineraciones eran arrastradas monte abajo por las lluvias y se mezclaban con otros materiales que componían el suelo arcilloso. Esta sustancia compuesta por ácidos grasos (grasa animal) e hidróxido de potasio (ceniza y agua) dan lugar al jabón. El proceso químico, que da lugar al jabón se denomina SAPONIFICACION, es muy probable que el origen de esta palabra venga justo de ahí, del MONTE SAPO, igual que la palabra SAPONE(jabón en italiano). [1]

Así es, el jabón milenariamente se ha obtenido del proceso de Saponificación, que no, es más, sino el proceso químico que se surte con la reacción básicamente de ácidos grasos o mantecas y bases alcalinas. Su reacción se conoce como hidrólisis alcalina, convirtiendo así los ácidos grasos, en sales de ácidos grados, o mas comúnmente conocido como jabón.

Tradicionalmente se han utilizado ácidos grasos animales, por su bajo costo, y lejía. Actualmente los jabones industriales que usualmente consumimos, están hecho a base de grasas animales o productos químicos que se asemejan a los ácidos grados.

Habiendo conocido las diferentes técnicas, decidimos experimentar con la técnica de menos impacto ambiental y que produjera jabones de mas alta calidad. La técnica escogida fue saponificación en frio, consistente esta, en mezclar ácidos grasos, con la base alcalina en frio y dejarla bajo sombra durante aproximadamente uno o dos meses. Este proceso de curación permitiría la transformación de la manera mas natural de estas grasas en jabón, conservando de la manera más fiel sus propiedades.

La elaboración del jabón es un arte culinario, es cocinar un producto para nuestra piel, y desde esta perspectiva, decidimos utilizar los mejores ingredientes, buscando crear una formula que garantice las propiedades y permita una mayor duración. Por que algo que debemos decir,  es que nuestros jabones son mas sensibles al agua, al no contener productos químicos que ralenticen su proceso de solubilidad ( es decir que se deshaga con el agua).

Decidimos así utilizar los mejores aceites y mantecas, ninguno de origen vegetal, buscando obtener productos de origen sostenible y accesible. En nuestras recetase encontraras fielmente aceite de oliva para consumo humano ultra refinado, aceites de Karité, de Mango, de Cacao, de Coco y de Ricino. En su mayoría productos nacionales, adicional a ellos nuestras recetas integramos aditivos para adicionar propiedades y características al jabón, productos de origen orgánico, en su mayoría de mujeres emprendedoras Colombianas, oriundas de las regiones y territorios que nos han marcado.

Seleccionamos semillas de Chía, Plantas de Manzanilla y Caléndula, Pulpa de Mango, Café, Cacao, Coco, Arcillas Blanca, Verde y Carbón Activado. Productos originarios delos territorios que nos han marcado como familia y que quisimos enaltecer y promocionar.

Decidimos así inspirarnos en estos territorios, en lugares del país lugares del país que conocimos por nuestro trabajo y en esta experiencia maravillosa de conocer Colombia, lugares llenos de magia, de culturas, de saberes ancestrales, de misticismo, de gentes luchadoras y paisajes de ensueño que nosrecuerdan que el edén está en la naturaleza, de la cual alguna vez fuimosparte.

Creamos las recetasde Orinoco, Andino, Caribe y Pacifico. Inspirados en sus sabores, sus olores ycolores. Encontrarás que podrás bañarte y disfrutar de una piel hidratada ycuidada con amor, gracias a manos que trabajaron en Arauca, Casanare, Montería,Chocó, Cundinamarca y Atlántico. Podrás disfrutar del olor del mejor cacao delmundo, único de Arauquita en el Departamento de Arauca, conocerás laexperiencia de bañarte con plantas orgánicas medicinales, cultivadas a más de2.600 msnm por manos de mujeres campesinas, el olor de un café tostadoartesanalmente en las Montañas de la Sierra Nevada del Cocuy, en SácamaCasanare, podrás sentir las propiedades del coco que crece en el PacificoColombiano.


[1]https://www.google.com.co/search?q=la+soda+caustica+es+un+producto+sostenible&sxsrf=APwXEdeC4jN04pW2P1tfU4zpbMAtExOBeQ%3A1682205624731&source=hp&ei=uGtEZMSxKvWFwbkP4OusUA&iflsig=AOEireoAAAAAZER5yPcfQ7f-1yaGPyLnAjGxBKtn58I-&oq=la+soda+caustica+es+un+producto+sosteni&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAMYADIFCCEQoAE6BAgjECc6BwgAEIoFEEM6BQgAEIAEOgoIABCABBAUEIcCOgcIABCABBAKOgYIABAWEB46CAgAEBYQHhAPOggIIRAWEB4QHToECCEQFVAAWJ0eYK8kaABwAHgAgAGGBIgB8CqSAQwwLjE1LjcuMy4wLjGYAQCgAQE&sclient=gws-wiz

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